четверг, 2 июля 2015 г.

СП "Прощай каникулы"- 1 этап-обложка на дневник

Здравствуйте, дорогие мои пчёлки!
Лето в полном разгаре! Многие блоги и скрап-мастерицы отдыхают, а я решила подготовить вас к школьным будням! Предлагаю сделать обложку на дневник в блоге АРТ-Кладовая.
Спасибо большое всем, кто присоединился к этому проекту! Рада видеть все знакомые ники и познакомится с новыми мастерицами.Начнём-с....
 У меня сыну 10 лет и осенью он переступит порог 4 класса. Вот его я и буду собирать в школу. Вот такую обложку на дневник я ему подготовила. 




Для изготовления своей обложки я подготовила:
- 2 картонные заготовки из переплётного картона толщиной 1мм и размерами 22*17 см
-грунт "Сонет"
-акриловую краску синюю, белую, черную
-трафарет звёзды
-текстурная паста "Сонет"(остатки собрала в маленькую баночку на фото), можно заменить на самодельную (пищевая сода - 1/4 ст.или детский тальк,клей ПВА - 1 ст.л.; акриловая краска-1 ст.л.;немного воды)
- ткань 25*38 см можно любую, в моём случае она всё равно закрашивается полностью
- клей "Момент" кристалл, клей карандаш и мастихин (для нанесения пасты долго пользовалась пластиковой картой, но мастихином оказалось удобнее)
- и сам дневник с тигром по самой дешевой цене (я нашла за 50 руб, но у меня северные накрутки)
Хочу сказать спасибо и выразить огромную благодарность Вике Соколовской, что познакомила меня с азами микс-медии, раньше я в этом стиле была полный профан, а сейчас немного разбираюсь.

 Мне нравится обложки немного мягкие, поэтому для этих целей я применила салфетку для кухни (желтая).Беру картонные заготовки размером 22*17 см обильно промазываю клеем карандашом и располагаю их на расстоянии 1 см друг от друга. Хорошенько прижимаю и проглаживаю рукой. Лишнее аккуратно обрезаю ножницами.


На хорошо отглаженную ткань 25*38 см помещаю наш бутербродик, предварительно хорошо промазав клеем-карандашом (клей момент здесь не подойдёт, ПВА не пользовалась-ничего сказать не могу).И начинаю обклеивать заготовку.




Сначала подгибаю и приклеиваю верхние и нижние края. Уже использую клей Момент. Наношу его на картон, размазываю, стараюсь не слишком близко к краю и чтобы ткань не промокла. Особенно аккуратно с клеем на расстоянии 0,2-0,3 мм от края, а внутри всё закроется.



Затем перехожу к уголкам. Ткань у меня плотная и я частично её отрезаю, но не близко к краю, а на расстоянии 2 мм от края. На фото думаю всё видно.


Подгибаю уголок и приклеиваю Моментом. Здесь надо набраться терпения, так как клей Момент сразу не схватывается, ждём-с. Так же поступаем со вторым уголком. Потом наношу клей на картон и слегка на уголки, а затем...


Всё быстренько загибаю и приклеиваю, на этом этапе держу минуты две уголки или можно воспользоваться зажимами, а в этот момент повторить тоже самое с другой стороной. 
Главное в этот момент не перетянуть ткань, иначе ваша обложка может пойти дугой или волной. Если такое произошло -не паникуем, всё поправимо, просто отдираем и заново (я так помогала девочкам ученицам и не раз, всё исправляется).


Вот тут ближе и видно лучше.


Итак, наша обложка готова к дальнейшим испытаниям. Видно, что кое-где клей у меня всё же проступил,но потом всё за красилось и даже следа не осталось. Покрываем равномерно грунтом ткань, пользуемся широкой кисточкой. Стол надо на время экспериментов закрыть клеёнкой или газетами (у меня клеёнка на фото не видна). Сушим хорошенько, летом я сушу на солнышке, зимой на батарее. 


Настало время белого акрила, вот им я покрываю 2 или 3 раза заготовку,подсушиваю между окрасками. Понимаю, процесс не быстрый, но лучше всё хорошо подготовить, а потом любоваться.


Окрашиваю торцы и немного внутри.



С помощью трафарета "звёзды" и текстурной пасты наношу рисунок. Сушим, применила простой фен (от фена для эмбоссинга моя паста пузырится). На этом этапе желательно продумать композицию и зарисовать её, чтобы не наступать на мои "грабли". Поверх текстурного рисунка наложила кусочек плетёнки, специально изогнув волной. 


Покрыла белым акрилом, когда паста высохла.


Теперь самый грязный момент в изготовлении. Запасаемся влажными салфетками, черным и синим акрилом. Надеваем перчатки, если раньше этого не сделали. Наши ручки должны быть красивыми, как и наши работы, побережём их.


Так вот полосами я наносила две краски и слегка подсушила.


 А затем взяла салфеточки(они не должны быть сильно влажными, у меня старая пачка, почти высохли) и сняла краску которая у меня не успела высохнуть. Вот на этом этапе возникают сложности. Разные производители красок и ведут они себя по разному. У кого-то и ждать подсыхания не надо, а кому-то наоборот. Если у вас после этой процедуры краска снялась полностью, значит красим снова и даём подсохнуть. Если краска не снялась или вам не нравится результат-закрашиваем всё белым акрилом и по новой. Свой первый блокнот я перекрашивала 3 раза до вклеивания блока и одни раз уже на готовом дневнике- живой и стал даже лучше- с переливами. А вообще с первого раза редко получается, надо тренироваться! А когда тренироваться, если не в июле!!! К сентябрю успеете всё сделать!
 Отдохнули, поехали дальше!


Берём водостойкие чернила, штампуем, но не просто располагаем штамп на акриловом блоке, а кладём его на руку и отпечатанный оттиск получается "уходит в никуда", как учила Вика Соколовская, она же рекомендовала водостойкие чернила Stazon. У меня оказались другие, как проверить?Просто- нанесли на бумагу оттиск и через пару секунд попытались его стереть или размыть водой. Мои сохнут за 15-20 сек, потом их ничем не вывести.


Вот результат.


Фактура ближе.


Начинается второй этап, который всё же мне ближе- бумажки!
Создаём композицию из тегов разных размеров и фигурно укладываем вощёный шнур.Я воспользовалась скетчем, когда-то найденным на просторах интернета.



Далее идут в ход две карточки, остатки от альбомов.



А здесь обратите внимание на двойные звёздочки, как интересно они переплетаются между слоями. Добавляется надпись внизу-"реальность". Да, дневник для моего сына реальность, а не его рассказы-выдумки для мамы по поводу уроков.



Добавляю ещё немного декоративных элементов. Появляются круглый календарь и звёздочки, для равновесия композиции. На этом этапе крепим брадсы, если они необходимы. Пришиваем все детали на машинке. Если где-то уголки торчат, в будущем могут оторваться.Ох дети, дети!


А теперь варварскими методами отдираем ненавистную обложку от блока дневника! На самом деле всё гораздо легче и аккуратнее, просто хочется побыстрее всё закончить.


 И последний штрих! Накладываем  наш готовый блок на обложку ручной работы и приклеиваем форзацы (у меня сохранились целыми заводские с картой, можно воспользоваться скрапбумагой).


И вот оно, готовое изделие, после двух дней работы!








Надеюсь я вас не слишком утомила? А завтра будет пост вдохновение и может быть оттуда вы почерпнёте для себя что-то интересное.


1 комментарий :

  1. классный МК, Аня! уговорила)))) придется поучаствовать!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...